30.06.2016   |   Премьера оперы "Паяцы" / Вести-Хабаровск

Настоящую оперу в краевом музыкальном театре поставили всего в третий раз. Действие "Паяцев", по замыслу автора музыки и либретто Руджеро Леонкавалло происходит в конце XIX века на юге Италии. Режиссёр хабаровской версии, Павел Коблик решил перенести действие на полвека вперёд - в Италию после второй мировой войны. Потому что темы любви и ревности, обязанности и свободы - были и будут всегда.

Павел Коблик, режиссёр-постановщик оперы "Паяцы" (г. Екатеринбург)

 - Нам просто захотелось вот эту тему немножко приблизить к нашим дням. Но при всем при этом не делать ее абсолютно современной. Потому что все-таки музыка Леонкавалло… Наверное люди XX-XXI века они все-таки должны изъясняться немножко другим языком.

Говорят, что сюжет оперы - чистая правда. Дело об убийстве на представлении бродячих комедиантов автор почерпнул из судебной практики собственного отца. Главная мысль - актеры - тоже люди. И бывает, что жизнь и сцена сливаются воедино.

 - Смейся паяц и всех потешай.

Партия Канио - одна из самых сложных в мировом оперном искусстве. И в техническом и в драматическом отношении. Ее в разное время исполняли Энрике Карузо, Лучано Паваротти, Плачидо Доминго и Марио Ланца. У Олега Исакова тенор редкого необычайно теплого тембра.Плюс консерваторское образование. Недаром его не могут поделить театры Хабаровска и Владивостока.

 - Нет, я больше не паяц. Я лишь безумец... что тебя подобрал там чего-то.

Он говорит, что для роли ревнивого мужа ему пришлось набираться солидности и свирепости - Олегу сорок два, а его персонаж старше лет на десять.

Олег Исаков, исполнитель роли Канио

 - Трудность в том, чтобы набрать внутри себя немножечко чуть-чуть больше солидности что ли, возраста, да? Ну, когда начал работать сейчас как-то вот легло, вот мое, зарежу, все. Это я. Чуть что - зарежу.

Роль старого шута Тонио исполнил заслуженный артист России и Северной Осетии Федор Одинцов. Его баритон хорошо сочетается со звонким сопрано Недды - Эльвиры Саниевской.

 - Это я. А паяца нет дома. Ушёл давно.

Опера "Паяцы" - первая в дирижерской карьере Руслана Антипинского. Он признается, что поначалу трудно было поверить в успех.

Руслан Антипинский, дирижёр Краевого музыкального театра

 - Мы в короткий срок, практически за полтора месяца подняли такой материал. И с оркестром там были свои определенным сложности, потому что это репертуар не наш, в нашем театре редко исполняются оперы. Все равно мы это осилили, мы это сделали.

Совместную работу огромного коллектива зрители оценили. Опера "Паяцы" стала шестой и заключительной премьерой одного из самых ярких сезонов в краевом музыкальном театре.

Надежда Курилина
 

Источник: Вести-Хабаровск


Спектакли